"История тульского самовара"

«Генерал стола», «самовар-батюшка», «самоварчик», «самоварец» - так ласково в старину называли русский самовар. С первых лет своего появления этот неотъемлемый атрибут русского застолья стал душой домашнего чаепития и символом семейного благополучия.
По традиции гостеприимства каждого, кто приходил в гости, непременно сажали за стол и угощали чаем. Поэтому этот труженик работал с утра по позднего вечера, особенно зимой.

Вот и в эти дни, не побоявшись мороза, первоклассники школ города Полоцка пришли в гости в Детский музей, чтобы познакомиться со знаменитыми тульскими самоварами. «Титулованные» самогреи тепло встретили своих гостей, позволили рассмотреть клейма и медали на начищенных сверкающих боках и даже заглянуть внутрь, чтобы понять, как же в кувшине вода закипает. Лучинки, угольки и еловая шишка — вот такой секрет «горячего сердца».
Вода вскипает в самоваре примерно за час, поэтому хозяйке дома необходимо было подготовиться к приходу гостей заранее. Ребята с удовольствием побывали в роли хозяев и хозяек, смогли не только «растопить» самовар, но и накрыть на стол. А еще посетили ярмарку, на которой каждый смог выбрать самогрей по своему вкусу.

62