Все на ФотоПарад!

Любая выставка в музее – хороший повод для встречи людей разных интересов, профессий и поколений.

Такая встреча состоялась и в Детском музее. Интерес к фотографии познакомил четвероклашек с преподавателем начертательной геометрии ПГУ, фотографом-любителем и коллекционером Вячеславом Александровичем Лубчёнком, преподавателем Горянской художественной школы Сибагатуллиной Екатериной Александровной и фотографом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Смоляковым Кириллом Михайловичем. Но на этот раз все пошло не совсем обычно: после знакомства с гостями сразу была сделана фотография на память. Она то и послужила началом разговора об удивительном изобретении человека – фотографии.

Любознательные четвероклашки провели ряд опытов со светом и сделали вывод, что без знания физики и химии изобрести фотографию было бы невозможно.

Знаток фотодела и давний друг Детского музея Вячеслав Александрович увлеченно рассказал о своей коллекции. Ребята имели возможность рассмотреть фотоаппараты, узнать их историю и понять, почему фотография – это увлекательно.

А в это время Кирилл Михайлович ловил удачные моменты для фотосъёмки, между делом рассказывая ребятам о преимуществах современного цифрового фотоаппарата.

Художница Екатерина Александровна делала наброски карандашом на бумаге, чтобы не только оставить на память теплые воспоминания о встрече, но и показать, что мастерство художника сродни мастерству фотографа, ведь остановить и запечатлить ускользающее мгновение не так просто.

Вот так нетрадиционно начавшаяся встреча стала интересной, познавательной и полезной для всех её участников.

84