Выставка "Спасибо за Победу!". Тематический комплекс «Война. Письма. Судьбы.»

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными экспонатами выставки "Спасибо за Победу!" в режиме онлайн (01.04.-10.05. 2020)

Тематический комплекс «Война. Письма. Судьбы.»

 

«Здравствуй, дорогой папа! Я жив, здоров и бодр, как полагается бойцу Красной Армии. 18 декабря 1941 года мне оказали честь, зачислив в ряды курсантов военной школы радистов. Мы дали присягу на верность Родины и нашему правительству...» (24 июня 1942 г.)

С такими словами обращался к отцу молодой курсант, будущий танкист, Виль Эпштейн.

Последнее письмо от Виля пришло осенью 1943 г. В ноябре под Гомелем экипаж Виля Эпштейна был подбит немцами. Четыре танкиста успели выбраться из горящего танка и почти 500 метров отстреливались, пробираясь к своим. Но силы были не равны. Весь экипаж героически пал смертью храбрых. Посмертно танкисты были представлены к наградам.

   

Рисунок из письма Виля Эпштейна своим близким.

 

Ради жизни на земле...

Строки из поэмы Чупыркина Валентина, воспитанника Дома ребёнка им. К.Н.Самойловой, «Опалённые войной». Поэма посвящена подвигу Полины Сергеевны Портновой.

 

Полоцкий Дом ребёнка им. К.Н. Самойловой был образован в 1920 году и являлся одним из первых таких заведений в Белоруссии. В Дом ребёнка принимали детей-сирот со дня их рождения.

В начале Великой Отечественной войны Портнова П.С. была заведующей Домом ребёнка

им.К.Н. Самойловой.

В июле 1941 года фашисты бомбили город Полоцк. В пламени пожарищ задыхался город и его жители, страдали взрослые и дети. Портнова П.С. принимает решение эвакуировать детей в тыл. Их было около 100 человек, 30 — грудного возраста. Конечный путь эвакуации — районный центр Шумерля Чувашской АССР. На протяжении всех военных лет шла напряжённая борьба за спасение жизни каждого ребёнка. Местные жители помогали детям всем, чем могли.

После войны, в 1946 году, Дом ребёнка вернулся в Беларусь, сначала — в Глубокое, потом — в Россоны.

Полина Сергеевна Портнова до пенсии работала заведующей детскими яслями № 1 в г. Полоцке.

К наградам, которыми она была удостоена в Чувашии: грамоты Президиума верховного Совета АССР, знака «Отличник охраны здоровья» и медали «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», добавилась Грамота Президиума Верховного Совета БССР и орден Трудового Красного Знамени.

Письмо бывшего воспитанника Дома ребёнка Литвинова Анатолия Григорьевича Портновой Полине Сергеевне, 5.04.1982 г.

Следующий тематический комплекс — "Легенды общей Победы". Следите за размещением информации.

 

303