Интеллектуальное путешествие «Что? Где? Когда? Почему?» для детей среднего школьного возраста.

Дорогие ребята, мы предлагаем вам совершить интеллектуальное путешествие, которое поможет ответить на вопросы, разгадаем ребусы и поделимся своими впечатлениями.

Во все времена люди любили и любят путешествовать, открывать новое и неизведанное. Мы уверены, что вы знаете имена путешественников, которые в разное историческое время совершили великие географические открытия на нашей планете и внесли огромный вклад в развитие истории мировой цивилизации. Давайте поговорим об одном известном путешественнике, который открыл европейцам множество неизвестных им растений и животных. Благодаря этому мореплавателю и его команде, в Новый Свет из Старого перекочевали для тех мест диковинные биологические виды.

О каком мореплавателе идёт речь?

Многие из вас быстро ответили на этот вопрос.

Это Христофор Колумб — один из величайших мореплавателей в истории человечества.

Христофор Колумб или Кристобаль Колон (итальянец Cristoforo Colombo, исп. Cristоbal Colоn; между 25 августа и 31 октября 1451 г. — 10 мая 1506 г.). С детства будущего первооткрывателя Америки влекли морские просторы, поскольку рос он возле моря и испытал тяготы к морским странствиям. Отец устроил сына на одну из торговых шхун для обучения искусству навигации, навыкам торговли, и с этого момента стартовала биография Колумба-мореплавателя. Юноша обладал хорошими познаниями в математике, знал несколько языков, включая латынь, был красноречив и умел всех убеждать. После окончания университета Колумб продолжал изучать географию, морские карты, дневники и документы мореплавателей, знакомился с трудами известных учёных того времени. Не секрет, что Колумбом двигало желание не только совершать открытия, исследовать неизвестные Земли, но и желание разбогатеть.

Экспедиции Христофора Колумба стали важнейшим поворотным пунктом в истории человечества.

Листая страницы известных книг, мы подробнее узнаем о четырёх экспедициях известного мореплавателя.

Колумбу за свою жизнь удалось совершить четыре плавания к берегам Америки (с 1492 по 1503 гг. – 12 лет). Его имя известно как имя человека, открывшего европейцам Америку (Новый Свет), хотя целью его путешествий был поиск кратчайшего морского пути в Индию.

Колумб первым пересёк Атлантический океан и положил начало исследований Центральной и Южной Америки и близлежащих архипелагов (1493-1499гг.).

Во время 1-го плавания было открыто Саргассово море, а затем экспедиция высадилась на одном из островов, принадлежащих Багамскому архипелагу. Это событие произошло 12 октября 1492 года и считается датой открытия Америки.

Во втором путешествии (1493-1496 гг.) Колумб продолжил исследовать Кубу.

Он открывает всё новые и новые острова Карибского архипелага (принадлежат разным государствам: Франции, Америке, Англии).

3-я экспедиция стартовала 30 мая в 1498 году. Длилась она один год и ознаменовалась открытием земель Центральной и Южной Америки.

4-я экспедиция была совершена 9 мая 1502 года. Целью этого плавания был поиск Южного моря, то есть Тихого океана, однако, попытки не увенчались успехом, и в октябре 1504 года Колумбу пришлось вернуться в Кастилию (северо-западный регион Испании).

Колумб отправился в путешествие на знаменитых четырёхмачтовых парусниках: «Санта-Мария», каравеллах «Пинта» и «Нинья».

Внимание, «чёрный ящик»!

Эти продукты, после путешествия Христофора Колумба, оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов...

Вопрос: Что в чёрном ящике? Отгадав загадки, вы узнаете содержимое ящика.

  • На кустике — шары: бока подставив солнышку, краснеют от жары.

Ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

  • Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали, а копать под осень стали, клубни весом удивляли.

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик».

  • Когда европейцы увидели это растение, то сказали вот что: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше 1 метра, плоды из чистого золота, листья из серебра».

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того, как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали кукурузу священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Молодцы! Вы правильно ответили.

После открытия Америки, благодаря путешествию Христофора Колумба, торговые пути переместились в океан, в Европе появились новые товары, началось бурное развитие географии и других наук.

Открытые земли в Латинской Америке дали возможность туристам совершать туры в «сказочные» поездки. Среди наиболее известных — Куба, Ямайка, Доминикана, Тринидад и Тобаго, острова Карибского моря.

И сейчас, новые страны, такие как Мексика, Аргентина, Бразилия, известны пляжным досугом, горнолыжным отдыхом. И всё это, благодаря Великому мореплавателю, юбилей которого отмечают в этом году многие страны мира.

Наше путешествие подходит к концу. Сегодня мы открыли одну из многих страниц интересной книги о великих путешественниках.  В дальнейшем мы будем знакоить вас с другими великими путешественниками. Приглашаем вас в путешествие с книжной закладкой.

Разгадайте викторину и ребусы. 

Викторина «По следам Х. Колумба...»

1. Христофор Колумб был родом из:

А) Италии

Б) Испании

В) Португалии

Г) Франции

2. Целью плавания Колумба было:

А) кругосветное плавание

Б) достижение берегов Индии и Японии

В) открытие нового материка

Г) пересечение Индийского океана

3. Один из кораблей Колумба носил название:

А) «Ностромо»

Б) «Сальвадор»

В) «Пинта»

Г) «Восток»

4. Сколько плаваний совершил Колумб к берегам нового материка?

А) два

Б) три

В) четыре

Г) пять

5. Когда отмечалось 500-летие открытия Америки?

А) 12 октября 1992 года

Б) 12 октября 2002 года

В) 12 марта 1992 года

Г) 12 марта 2002 года

Ответы: 1. А); 2. Б); 3. В); 4. В); 5. А).

Ребусы:

Ответы: 1) Колумб; 2) Экспедиция; 3) Америка.

Человек покорил и исследовал всё возможное и невозможное: открыл Америку, совершил кругосветное путешествие, достиг берегов ледяного континента. Но «профессия» первооткрывателя до сих пор востребована. Вскоре мы с вами в этом убедимся, отправившись ещё в одно путешествие: совсем необычное, космическое. В апреле месяце 2021 года отмечается 60-летие полёта Юрия Гагарина в космос.

Путешествуйте, исследуйте, читайте и познавайте!