
Как много вокруг интересного! Ведь все окружающие нас предметы хранят много тайн и загадок.
На музейно-педагогическом занятии «Звонкая песнь металла» раскрывается история изобретения медного красавца-самовара. Казалось бы, такой знакомый предмет, но сколько в нём секретов...
Разминкой для учеников 1-х классов стала игра «Отгадай и назови, что и для чего нужно». Ребята не только с задором и интересом отгадали все предметы, но и догадались, какой предмет будет главным героем на занятии.
Тульские самогреи тепло встретили гостей: позволили рассмотреть клейма и медали на своих начищенных сверкающих боках и даже заглянуть внутрь, чтобы понять, как же вода с огнём подружились. Лучинки, угольки и еловая шишка — вот такой секрет «горячего сердца» самовара.
Ребята также узнали, что на изготовление одного самовара 100 лет назад уходило от нескольких дней до недели, познакомились с такими «самоварными» профессиями как наводильщик, лудильщик, токарь, слесарь, сборщик, чистильщик.
С помощью компьютерной игры дети собирали и виртуальный самовар, что оказалось довольно непросто.
Неожиданным моментом для участников занятия стала встреча с Мухой Цокотухой, героиней сказки Корнея Ивановича Чуковского.
К концу занятия у ребят даже появилось желание выпить чаю из настоящего самовара!