Рук добрых мастерство

Белорусский народ — гостеприимный, доброжелательный, бережно хранящий свою историю и оберегающий свои обычаи. Особенности традиций и обрядов белорусской земли уходят далеко в прошлое.

У каждого народа есть своя культура: родной язык, традиционные праздники, песни, ремёсла. Во многом именно ремёсла отражали опыт народной жизни. Так, например, гончары из Полоцка везли обозами на ярмарки в разные города свою посуду и глиняные игрушки.

Сегодня молодые мастера восстанавливают забытые традиции, возрождают забытые технологии, развивают промыслы для наших детей и будущего нашей страны.

Как и тысячи лет назад глина сопровождает людей повсюду. Из глины не только делают посуду, из неё лепят и строят, ею лечат.

Прикоснуться к истории предков, научиться делать своими руками глиняный горшочек, испытав при этом радость от совместного творчества и счастье от результатов своей работы, смогли второклассники из ГУО «Фариновская средняя школа Полоцкого района» на открытии выставки миниатюрной керамики «Живое дыхание гончарства» в Детском музее.

Хозяйка коллекции, Наталья Леонидовна Антимонова, смогла увлечь ребят не только рассказом о своей замечательной коллекции керамики, но и передать любовь к этому удивительному природному материалу, искусству изготовления разных форм керамической посуды. Вместе с Натальей Леонидовной каждый участник встречи вылепил на импровизированном «гончарном круге» свой собственный горшочек, и выставка, представленная в музее, дополнилась новыми экспонатами.

Ребята на некоторое время стали не только гончарами, но и художниками, передав свои эмоции также в словах о малой родине: лучшая, синеокая, красивая, чудесная, мастеровая!

Гончар, живёт в твоей работе тайна!
Здесь каждое движенье не случайно.
Под пальцами, что движутся проворно,
Из хаоса вдруг проступает форма…

В. Поляков

247