У них была одна судьба…

Детство — самое счастливое и беззаботное время в жизни каждого человека. Но детство бывает мирным, а бывает военным — полным слёз и страданий, страха и потерь.

Именно таким было военное детство 1940-х у ребят Полотчины. Об этом рассказали сотрудники Детского музея учащимся полоцкой средней школы №1 на мероприятии «Детям о Полине Портновой» на базе временной выставки «Военное детство».

Никто не оставался равнодушным к детям во время Великой Отечественной войны. Им старались помочь все – учителя, воспитатели, врачи, партизаны, обычные люди.

Наши военные части мужественно оказывали сопротивление наступающим силам немецких армий, а воспитатели, учителя совершали материнский подвиг по спасению детей, оставшихся без родных и близких. Так, стала мамой для более 100 малышей Полина Сергеевна Портнова, которая вместе с персоналом детского дома им. К. Н. Самойловой, несмотря на частые воздушные бомбардировки, эвакуировала детей из Полоцка в первые дни войны. Никто из этих детей не погиб за годы войны, все 104 ребёнка в сентябре 1945 года вернулись в родной Полоцк. Жизнь Полины Сергеевны Портновой — яркий пример служения маленьким гражданам большой страны, пример безграничной любви к Родине.

Все участники встречи в Детском музее смогли прочувствовать тяготы военного лихолетья благодаря трогательной театрализованной постановке коллектива воспитателей и дошкольников детского сада № 24 им. П. С. Портновой. Музыка, поэтическое слово, созданные образы тронули до глубины души, будто вернули всех в то страшное военное время — лишений, несломленной силы воли и ПОДВИГА.

Сражался за жизни детей и коллектив Полоцкого детского дома № 1, который возглавлял Михаил Степанович Форинко. На помощь педагогам пришли партизаны, подпольщики, связные и военные лётчики, приняв участие в большой и сложной операции «Звёздочка» по спасению детей и раненых партизан.

О всех тяготах, которые пришлось пережить детям в момент их спасения, ребята услышали из первых уст. Почётной гостьей музейной встречи стала Людмила Ильинична Свербилова. Маленькой четырёхлетней девочкой вместе с сестрой и братом она была спасена тогда, весной 1944 г. Людмила Ильинична с особым трепетом вспоминала и говорила о всех людях, кто в то тяжелое время военного лихолетья подарил детям заботу и заслонил от беды. Сердечная теплота спасавших никогда не будет никем забыта. Затаив дыхание, дети слушали рассказ Людмилы Ильиничны и понимали важность и нужность всего сказанного…

В завершение встречи ребята исполнили песню «Катюша» (сл. М. Исаковскогго, муз. М. Блантера), подарили Людмиле Ильиничне Свербиловой цветы и открытку со словами благодарности.

Мероприятие ещё раз напомнило о важности сохранения исторической памяти и глубокого уважения ко всем, кто отстоял Победу.

201