Музейно-педагогическое занятие "О чём звонят колокола" в режиме онлайн

Дорогие друзья! Мы с вами живём в звучащем мире. Самые разнообразные звуки слышим на улице, в транспорте, дома. Но всё-таки в этом мире звуков мы выделяем особые, музыкальные. А как известно, колокол — музыкальный инструмент. И о колоколах и поддужных колокольчиках мы хотим вам рассказать в режиме онлайн.  Приглашаем и родителей поучаствовать вместе с детьми в нашем занятии. 

Дорогой наш друг, приглашаем тебя поучаствовать в музейно-педагогическом занятии «О чём звонят колокола».

У каждого из вас есть возможность рассмотреть экспонаты в тематическом комплексе «Колокола» экспозиции Детского музея, затем переместиться в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка.

Колокол — один из самых древнейших музыкальных инструментов, памятник истории и материальной культуры, произведение художественного литья, памятник письменности. История колокольного дела насчитывает не одну сотню лет. На Руси колокола начали отливать с XI в., на белорусских землях — с середины XVIII в.

Итак, предлагаем рассмотреть поддужные колокольчики из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В музее экспонируются 24 поддужных колокольчиков, отлитые в Валдае, г. Касимово, Рязанской губернии, с. Пурехе, Нижегородской губернии. Датируются концом XIX началом XX веков, все они с надписями, указанием фамилии мастера, владельца завода, праздничные шархуны, Витебской губернии 1910 года.

В центре экспозиции представлен пожарный колокол Российской империи нач. XIX века.

Пожарный колокол, с конусоподобным туловом, которое украшено семилинейными поясками. Все мы знаем, что много лет назад пожары замечали в городе с самого высокого места — каланчи. Этот пожарный колокол тоже был установлен в нашем городе, тревожный голос которого сообщал о пожаре.

А теперь вашему вниманию представляем поддужные колокольчики, чей голос за несколько вёрст оповещал о том, что это или купец везёт на ярмарку свой товар, или приближается тройка почтовых лошадей, а может быть, свадебный поезд.

Прочитайте дату отливки валдайского колокольчика. Правильно, 1804 г.

В Валдае колокола начали отливать в 1802 году.

Рассмотрим строение колокольчика: ушко, сковорода (крыша), тулово, юбочка, петля (внутри колокольчика), к ней крепится язычок.

Колокольчики, которые вы видите, называются подписные.

На юбочке этого колокольчика прочитайте надпись.

Правильно, это свадебный колокольчик, с покатым плечом, плавной линией по тулову и надписью на юбочке «КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО ДАРЮ. СЕЙ КО. ЛИТ ВАЛДАЕ». Прочитав надпись, вы узнали, что отлит колокольчик в г. Валдае на заводе Митрофанова в 1817 г.

Что эти надписи обозначают?

В конце XVIII века в России ввели первые регулярные почтовые линии: кибитки с почтой двигались по дорожному расписанию, с ямщиками, от стана к стану. Чтобы издалека заявлять о своём приоритете на тракте, ямщики сначала свистели, позже — использовали медный европейский рожок.

C 70-х годов XVIII века звон полюбился ямщикам. Надо сказать, что для частного пользования их запретили. И много лет колокольчик под дугой не смолкал: пел, звенел, басил, гомонил, заливался. Колокольчик заблаговременно оповещал о приближении экипажа к станции и исполнял еще множество тех функций, без которых было бы невозможным нормальное существование путешественника в условиях русской дороги. Под дугой «плясали» 3 или 5 колокольчиков.

Теперь тебе понятно, почему эти колокольчики называют поддужными?

 

Колокольчик однозвучный,

Крик протяжный ямщика.

Зимней степи сумрак скучный,

Саван неба - облака!

П.А. Вяземский.

 

Как видишь, ему поэты посвящали даже свои стихи.

Вошли в моду и бубенцы — шарообразные колокольчики, внутри которых катается, встряхивается дробина или две. За тихий воркующий звон их назвали воркунцы, позвонцы, балабончики, громотунчики. Колокольчики не утратили популярности и в современном мире. В наше время колокольчик — оригинальный подарок со своим звоном, настроением, интересной историей. Люди верят, что он в дом приносит счастье и служит оберегом. Колокольчик стал объектом коллекционирования, а значит, у него есть будущее.

Колокола были неотъемлемой частью бытия прошлых поколений, размеряя время жизни каждого человека, созывая людей на совет и на битву, сопровождая их в минуты скорби и часы торжества.

А где сейчас мы можем увидеть колокола?

Ты прав, на звонницах храмов. И сейчас мы перемещаемся к храму Покрова Пресвятой Богородицы, который размещён недалеко от нашего музея.

Многие годы и жители нашего города собирали средства для её восстановления.

В октябре 2004 года в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы состоялось открытие и освещение возрождённой святыни. Автором проекта храма является архитектор Белорусского государственного проектного института (г. Витебска) Михаил Домакуров.

Кресты и купола для храма были сделаны в Волгодонске. Изготовлением колоколов занималось Минское предприятие «Отменное литьё».

Ребята, какие слова связаны с храмом?

Правильно, «колокола», «колокольня», «звонарь», «икона», «молитва».

Действительно, звон колоколов подчёркивает величие храма.

Колокольня храма.

Она многогранная, в виде округлой башни, внутри которой установлены колокола, звук которых распространяется через слуховые проёмы в виде окон.

Самый большой колокол, который звучит в низких регистрах, называется Благовестник.

Есть и другие колокола: малый Благовест, подзвонные и зазвонные.

Для отливки колокола используют: красную и зелёную медь, олово. От качества изготовления колокола, формы, правильности подвеса зависит характер звучания колокола и его долговечность.

А кто творец колокольной музыки? Звонарь.

Попробуйте, ребята, произнести это слово медленно. Оно звонкое, радостное и торжественное, как звуки колоколов. Колокола Покровского храма доверены чутким рукам любящего их звонаря Палею Андрею Анатольевичу.

Колокола и колокольный звон — часть красоты, земной и небесной, родной нашей земли.

 

А теперь проверь себя:

1. Дополни детали колокольчика.

 

2. Заверши фразу:

«КОГО ЛЮБЛЮ, … .»

 

С другими экспонатами нашего музея мы продолжим вас знакомить в режиме онлайн.

1671