«Самовар, самоварец, самоварчик...»

По ключевым словам определи, о каком предмете пойдет речь?

  • Чай
  • Тулово
  • Сахар
  • Поддувало
  • Ручки
  • Основание
  • Крышка
  • Краник

Ну конечно, это самовар!

... Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поёт-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар! ...

Михалков С.

Где, кем и когда был сконструирован первый «самонагревающийся» прибор неизвестно, но само это слово встречается в письменных источниках 1745-1746 годов. Общепринято считать, что слово «самовар» образовалось из двух слов «сам» и «варить».

Действительно, очень вкусен чай не из обыкновенного чайника, а из настоящего самовара, да ещё на свежем воздухе, на даче, в вечернем саду, да еще с пахучим вареньем, душистым мёдом. Диковинное питьё, чай, был завезён из далёкого Китая и сразу же приобрёл славу целебного напитка. Так чай становится популярным. Но минует несколько десятков лет, прежде чем медный красавец самовар придёт в каждый дом.

Чаепитие требовало особую сервировку стола: белую или голубую скатерть, чашки, блюдца, вазу с фруктами, десертные тарелочки и ножи. Салфетки также были неотъемлемой частью сервировки стола. Давайте с вами вместе попробуем прочитать пословицы на них.

Во многих городах России было налажено производство самоваров, но самоварной столицей по праву считалась Тула. В Туле в конце XIX- начале XX вв. насчитывалось 74 самоварные фабрики. Возникли целые династии владельцев:  Баташёвых, Воронцовых, Шемариных.

Самовары, представленные в нашей экспозиции, Тульские. Самый ранний из них – самовар в форме «рюмки», изготовленный в 1801 году.

Наиболее распространённая форма самовара – в виде «банки».

Были популярны формы «груши», «репки», «вазы», «тюльпана». Тулово самовара могло быть украшено расчеканенными ложками, перехватом, витыми колонками.

Тульские самовары становились украшением ярмарок, всероссийских и всемирных выставок. За лучшую продукцию фабрикант получал награды, а образцы медалей чеканили на самовары.

А сейчас рассмотрим основные части самовара: основание, поддувало, тулово с ручками, кран, ключ (в виде веточки или решётки), крышка с хватками и паровичок.

Внутри самовара – труба, в неё кладут лучинки, еловые шишки, угольки. Именно еловые шишки придают чаю необыкновенный аромат.

Посмотрите на внешний вид самовара. Кажется, чего уж проще. Металлическая «банка» на подставке, впаянная внутрь труба, крышка, две ручки, краник. Что тут мудрёного? Конструкция водогрея кажется примитивной, если сравнивать его с современными бытовыми приборами. Но приглядитесь к нему повнимательнее. Создан он был много лет назад, а под руками у мастера, изготовившего этот самовар, были только самодельные клещи, молоток, зубило и паяльник. Сколько людского труда скрывается за этой кажущейся простотой!

Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его, придавал соответствующую форму.

Лудильщик вылуживал, покрывал внутреннюю часть самовара оловом.

Токарь полировал и точил самовар на станке.

Слесарь делал ручки к самовару, краны самой разной формы.

Сборщик собирал все детали и припаивал кран.

Чистильщик очищал самовар.

Чтобы смастерить медного красавца, необходимо было изготовить около 20 деталей и проделать десятки операций.

В наше время, если кто-то и пользуется самоваром, то чаще только электрическим. Но и о старинном самоваре не забыли. Во всем мире он остался одним из символов русского гостеприимства.

А теперь пришло время выполнить задания.

Отгадай загадки.

1. Сами не едим, а людей кормим.

2. На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да та на спине.

3. Я посудинка такая, наливайте чай, какао.
Хоть и рученька одна, нет меня лучше для питья.

4. Неприступная на вид, подбоченившись стоит.
А внутри-то посмотри!
Угощение внутри.

А теперь поиграй в игру "Собери детали самовара".

X

Открыть на мобильном устройстве

1519