Состоялась встреча с Лубченком В.А.

Кино – один из самых молодых, но, в то же время, один из самых популярных видов искусства. Его история, по сравнению с тысячелетней историей музыки или живописи, весьма коротка, и, тем не менее, кино сумело завоевать сердца не одного поколения людей.
С чего все началось? Как создавали первые фильмы? Какой была первая киноаппаратура? На эти и многие другие вопросы ребята из гимназии №2 нашли ответы на выставке «Волшебный фонарь», которую организовали сотрудники Детского музея в рамках празднования 90-летия белорусского кино.
В музее гимназистов ждал еще и небольшой сюрприз: встреча с преподавателем инженерной графики и начертательной геометрии, коллекционером кинофотоаппаратуры Лубченком Вячеславом Александровичем. Еще в молодости, получив сертификат киномеханика, он начал интересоваться всем, что связано с кинематографом.
Вячеслав Александрович рассказал ребятам о любительской киноаппаратуре, представленной на выставке, раскрыл проблемы, с которыми приходилось сталкиваться советским кинолюбителям, поделился секретами создания любительских фильмов. Его рассказ заинтересовал ребят, и после окончания встречи они долго не хотели отпускать Вячеслава Александровича, обсуждая работу и устройство наиболее интересных, по их мнению, экспонатов выставки.
Завершающим аккордом встречи стал просмотр необычайно лиричного фильма «Зима», снятого Феоктистом Федоровичем Федотовым, директором кинотеатра «Родина».

43