Онлайн-занятие «Неизведанная Антарктида» (для детей младшего и среднего школьного возраста)

 Антарктида, вид из космоса

Дорогие ребята! 8 января 1820 года (200 лет назад) российскими учёными была открыта Антарктида. Честь её открытия принадлежит русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

 А знаете ли вы, чем является Антарктида? (выберите правильный ответ):

  • континентом;
  • островом;
  • архипелагом.

Действительно, по мнению географов, Антарктида является континентом. Антарктида — это часть Света, состоящая из материка и прилегающих островов.

Антарктида — царство снега и льда. Это самое холодное место на Земле (-89,2 С), толщина льда в среднем достигает 2-х км. Там находится Южный полюс земли. Солнце в Антарктиде никогда не поднимается высоко над горизонтом, его лучи всегда дают очень мало тепла, а при смене сезонов происходит смена полярного дня и ночи. В регионе открыты месторождения железной руды и каменного угля, а также обнаружены промышленные проявления таких твёрдых полезных ископаемых, как вольфрам, марганец, медь, золото, серебро, алмазы, платина.

 Одной из самых древних горных пород на Земле (возраст 4 млрд. лет) является эндербит, который был обнаружен в Антарктиде. Учитывыя, что нашей планете около 5 млрд. лет, то данная порода является фундаментом всей суши. 

 Эндербит, подаренный Детскому музею участником антарктической экспедиции В. А. Шумейко

Эндербит образовался из ранних вулканических продуктов Земли, слагавших в далёкие времена земную кору. Такие изверженные породы нигде на Земле не сохранились, кроме Антарктиды.

Какое животное является символом Антарктиды?

Императорский пингвин – самый крупный из всех существующих пингвинов. Его средний вес составляет 30 кг.

Пингвины и пёс. Фото В. А. Шумейко

Разнообразие животных и растений Антарктиды намного меньше, чем на других материках. Большинство животных и птиц, проживающих на территории Антарктиды, являются мигрирующими. В Антарктиде обитают синие киты – самые крупные млекопитающие на планете. Их вес составляет более 100 тонн. И лишь на окраинах материка, в тёплое время года, на освободившейся ото льда территории, вырастают лишайники, мхи и водоросли.

Антарктида до сих пор обладает огромными запасами морских биологических ресурсов (рыба, криль, морские водоросли).

Как вы думаете, откуда нам известны эти факты?

С 1820-1821 по 1842 годы разные экспедиции из разных стран высаживались на территорию ледового материка и проводили большие по объему и интересные научные исследования. После этих плаваний в Антарктиде наступил пятидесятилетний период затишья. Интерес к ней возрос только в конце XIX века.

Кому принадлежит Антарктида?

  • Чили;
  • Норвегия;
  • Аргентина;

Антарктида никому не принадлежит. Учёные всего мира могут проводить там свои мирные исследования на основании договора об Антарктиде, заключённого 1 декабря 1959 г. в Вашингтоне (в настоящее время в число участников договора входят  более 50 государств). Главная цель договора —обеспечить использование Антарктиды в интересах всего человечества, но при этом запрещает любые ядерные испытания.         

Районы Антарктиды, закреплённые за основными странами (Чили, Аргентина, Великобритания, Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Германия, Япония).

Теперь на карте найдите Полоцк?

 Этот вопрос показался вам странным? Так называется один из островов Антарктиды, однако, его предпочитают называть островом Роберта. Этот остров был открыт экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Путешественники решили назвать его в честь сражений под Полоцком во время Отечественной войны 1812 года.

Беларусь проводит в Антарктиде регулярные научные экспедиции с 2007 года. И в настоящее время Белорусская антарктическая станция, размещена в районе горы Вечерняя, на побережье моря Космонавтов, недалеко от российской станции Молодёжная. Эта фотография поможет вам представить, как выглядит белорусская полярная станция.

Проект станции разрабатывался белорусскими специалистами: были созданы несколько служебно-жилых, лабораторно-жилых модулей и медицинская секция, запущена система энергообеспечения и залпового сброса бытовых сточных вод, новый комплекс дизель-электростанции.

Как вы думаете, сколько человек работает на белорусской полярной станции? Ответить на этот вопрос нам помогут фотографии, выполненные участником 29-й (1983-1985 гг.) антарктической экспедиции — Владимиром Афанасьевичем Шумейко, проживает в нашем городе. Его профессия — инженер-геодезист.

На антарктической станции, как пояснил нам Владимир Афансьевич, с ним работали такие специалисты как:

Метеоролог — это специалист, который каждые 3 часа по приборам снимает показания (температуру воздуха, давление, ветер и т.д.) и записывает их в журнал погоды, ведёт учёт опасных природных явлений.

Геофизик — это специалист, который изучает свойства Земли и процессы, происходящие в ней и её оболочках, изучает историю её развития, условия залегания и химический состав горных пород. Он исследует состав и свойства поверхностных и подземных вод, ледников и снежных покровов. В состав экспедиции входят не только научные сотрудники (20—25%) , но и технический персонал: механики, водители, электрик, иногда — повар и, конечно, врач. Кроме основного состава готовится дублирующий состав, как в отряде космонавтов. Тогда можно быть уверенным, что в экстренной ситуации будет возможность заменить любого специалиста.

Белорусский специалист проводит забор донных отложенний в Антарктиде. Фото В. А. Шумейко

 Прибор для измерения радиоционного режима. Фото В. А. Шумейко

Актинометрические наблюдения, предназначены для изучения радиационного режима, определяющего в значительной степени климат территорий и условия жизнедеятельности человека, а также для решения практических задач в хозяйственной деятельности.

Водолазные работы в Антарктиде. Фото В. А. Шумейко

Чтобы выжить в ледяных условиях, нужны термобельё, утеплитель с электороподогревом и гидрокостюм. Но даже с такой экипировкой руки и ноги коченеют уже через несколько минут. Из-за давления в 10 атмосфер, что в несколько раз больше, чем в автомобильном колесе, дайверы вынуждены погружаться и всплывать медленно в несколько этапов,  дыша газовой смесью на глубине. Как видите, профессия водолазов трудна и опасна.

Полярников доставляют чаще всего на санно-гусеничном транспорте, а на прибрежные станции — на кораблях или вертолётах.

Фото В.А. Шумейко

Перед членами экспедиции в 2019-2020 гг. были поставлены задачи: провести мониторинг окружающей среды в месте базирования станции; исследовать состояние озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров Антарктиды, а также наземные и морские биологические ресурсы континента для оценки перспектив их дальнейшего использования.

В экспозиции нашего музея представлены приборы, которыми пользуются до сих пор участники экспедиций. Это бинокль, синусная линейка (измерительный и разметочный инструмент для установки точного угла наклона при измерениях или изготовлении деталей.), курви́метр ((от лат. curvus «изогнутый» + др.-греч. μέτρον «мера») — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах).

Есть у материка и свой телефонный код — 672 . В пределах Антарктиды ходит и собственная валюта — антарктический доллар, вот только приобрести товары за него невозможно за пределами материка.

 Деньги, используемые на территории Антарктиды — антарктический доллар

19 октября 2020 года стартовала 13-я Белорусская антарктическая экспедиция. С декабря 2020 года до середины февраля 2021 года участниками экспедиции будут проведены научные исследования и работы по развёртыванию амбулаторно-хирургического модуля. Возвращение планируется в первой половине марта.

Желаем Всем участникам экспедиции успехов!

Благодарим Владимира Афанасьевича за предоставленную нашему музею научную информацию, предметы и неповторимые фотоснимки!

Владимир Афанасьевич на отдыхе