Онлайн-занятие «Новость в запечатанном конверте» (для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста)

Дорогие ребята! 9 октября, в годовщину создания Всемирного почтового союза в 1874 году в Берне, отмечают Всемирный день почты. Мероприятия (конференции, форумы), посвящённые этому празднику, проводятся в течение недели и называются Международной неделей письма. Первая такая тематическая неделя проводилась в СССР в 1957 году. По этому поводу была выпущена особая марка: на фоне полушарий Земли изображен белый голубь, несущий в клюве конверт. Сам же Всемирный день почты имеет своей целью значительно укрепить человеческое общение и популяризовать письменные контакты.

Дорогой друг, а что ты представляешь под словом «письмо»: белый конверт с множеством марок, яркую поздравительную открытку, густо исписанный лист бумаги или, может, небольшое электронное сообщение? Письмо - почтовое отправление с письменным сообщением. Письма могут быть простыми, заказными или с объявленной ценностью, и предназначены только для пересылки письменных сообщений.

 Да, письма передают новости от одного человека к другому на огромные расстояния. Вспомните, сколько раз, написав письмо другу, мы с нетерпением ждали ответа. А когда вы в последний раз писали письма?

Во что нужно вложить письмо, чтобы оно попало к нужному адресату?

Вам поможет ответить на этот вопрос загадка.

Без крыльев, а летит,

Без языка, а говорит.

Правильно, конверт.

Рассмотри устройтво конверта и его элементы.

Теперь вы знаете, что почтовый конверт — это пакет, в который вкладывают письмо, поздравительную открытку, документы для отправки и передачи кому-либо.

В 1820 году в Англии владелец писчебумажных магазинов Лэтбери Бревер придумал специальные «пакеты» для писем и продавал их вместе с бумагой. Новинка пришлась по вкусу. Эти «пакеты» вскоре стали называться «конвертами» — от английского слова «to cover» (закрывать).

А что наклеивают в правом верхнем углу конверта?

Выберите правильный ответ из трёх загадок.

Что может путешествовать по свету,

Оставаяь в одном углу?

Я синего цвета,

Вишу на стене.

И много приветов

Хранится во мне.

Красивая картинка,

Приятные слова.

К подарку приложение

Не лишне никогда.

Верно, ребята, путешествует по свету, оставаясь в одном углу — почтовая марка.

Вы правильно на конверте указали адресат, индекс, адрес и место для наклеивания марки.

Начиная с 1957 года в различных странах проводится Международная неделя письма, предусматривающая издание почтовых марок. Официальные почтовые марки — знаки почтовой оплаты, выпущенные государственной почтовой службой и используемые в качестве оплаты различных почтовых отправлений. Их можно разделить на три категории:

  • Марки, поступающие в свободную продажу для оплаты почтовых отправлений.
  • Марки, предназначенные для внутренних нужд или потребностей определённых заведений (например, служебные марки). Обычно не попадают в продажу.
  • Марки для оплаты некоторых налогов (например, военно-налоговые марки).

Марки — это не просто красивые разноцветные картинки, а самая настоящая иллюстрированная и бесконечная энциклопедия. О чём только они не рассказывают: о памятных исторических событиях, о животном мире нашей планеты, о великих спортсменах...А когда и почему появились почтовые марки?

Первая почтовая марка появилась в Англии в 1840-м году, так называемая «чёрная пени». На чёрном фоне изображён профиль юной королевы Виктории в стоимость — 1 пени. Изобретение почтовой марки принадлежит сельскому учителю Роуленду Хиллу, который впоследствии стал генеральным почтмейстером королевской почты. Сегодня мы даже не можем сбе представить, что ещё 150 лет назад письма путешествовали по свету без марок. Именно марки сделали работу почтовых служб более совершеннее.

Надо сказать, что перфорирование — горизонтальная и вертикальная «прострочка» между рядами марок стало применяться только через 14 лет после изобретения почтовой марки (1854 г.). Это позволило отделять марки друг от друга без помощи ножниц, а по краям марок появились зубцы.

Темитика рисунков первых почтовых марок была ограничена: портреты государей, гербы, цифры. Наряду с земными владыками на марках затем появились и небесные: изображение греческих и римских богов, позже стали печатать портреты политических деятелей, учёных, путешественников. Изображение животных появилось на марках в 1851 году.

Первые советские марки появились 7 ноября 1917 года. В Беларуси первая марка появилась 1992 году. На ней был изображён крест Евфросинии Полоцкой (тираж 2млн. экз). Такая марка представлена и в экспозиции нашего музея.

В экспозиции Детского музея вы найдёте более 600 марок разной тематики: спортивной, детской, о природе и др.

Блок почтовый «Из истории советского мультфильма». СССР. 1988 г.

Марка почтовая «Человек страны Советов в космосе» с изображением Ю.А. Гагарина. СССР. 1961 г.

Чтобы марку нельзя было использовать повторно, при поступлении письма на почту она гасится оттиском штемпеля. Отсюда и название - гашеная марка. Гашеной называется почтовая марка, на которой нанесён почтовый штемпель. Марка, наклеенная на конверт, означает, что письмо оплачено.

Многие люди увлекаются коллекционированием почтовых марок. Коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты называется — филателией. Само слово «филателия» складывается из двух греческих слов: «люблю» и «пошлина» («сбор»), т.е. «любящий знаки оплаты».

Филателия - это хобби несёт в себе огромнейший познавательный потенциал, стимулирующий любознательность, интерес к истории родной страны у молодежи и подрастающего поколения. Кроме этого, почтовая марка - это не просто клочок бумаги. Это еще и настоящее произведение искусства, хоть и маленькое по размеру. Почтовые марки - это своеобразные «визитки» государства, над созданием которых трудился не один десяток талантливых художников.

А теперь мы предлагаем вам игры и задания!

Игра «От кого тебе письмо?»

Варианты ответов:

  1. Баба-яга.
  2. Водяной.
  3. Дюймовочка.
  4. Джин.
  5. Дядя Фёдор, Шарик, кот Матроскин...
  6. Карлсон.

Конечно же, это Водяной, Дюймовочка и всеми любимые Дядя Фёдор, Шарик и кот Матроскин!

Вам известно стихотворение С. Маршака «Почта»?

Попробуйте ответить на вопросы, не заглядывая в книгу:

  • Какие географические названия перечисляются в этом стихотворении?

Правильно: это Ростов, Берлин, Дубровка, Покровка, Клин, Бологое, Лондон, Ленинград, Бразилия.

  • Кому было адресовано это письмо-путешественник?

Молодцы! Писателю Борису Житкову.

Как мало всё же человеку надо!

Одно письмо. Всего лишь одно.

И нет уже дождя над мокрым садом,

И за окошком больше не темно...

Э. Асадов.

До новых встреч на нашей площадке!