Онлайн-занятие «Пластинки крутится диск…»

Дорогие друзья, мы продолжаем вас знакомить с историей изобретения привычных для нас вещей. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самым дорогим продуктом на сегодня является информация. С древних времён люди старались сохранить и передать её будущим поколениям. Сначала информацию передавали из уст в уста, однако за многие годы она искажалась и доходила до потомков в несколько ином виде. Сложно переоценить значение письменности, тем не менее, прошло немало лет, пока у каждого появилась возможность научиться читать и писать. Изобретение фотоаппаратов дало нам возможность сохранять картинки из жизни. Сегодня мы расскажем вам о том, как люди научились записывать и воспроизводить звук, точнее — об истории изобретения граммофона.

 Ребята, какие звуки нас окружают? Правильно!

Теперь отгадайте, что звучит?

Молодцы! Действительно, мы живём с вами в звучащем мире. В большом городе мы слышим транспортно-промышленный шум, фразы разговаривающих между собой людей, за городом — голоса птиц, шум ветра и воды. Погружаясь в море звуков, каждый из нас выбирает ту музыку, которая нам нравится, передаёт свойство нашей души и влияет на наше настроение. Красивые мелодии нам хочется слушать вновь и вновь, для этого стоит лишь только кликнуть мышкой компьютера или нажать на экран смартфона.

А всегда ли так было?

История сохранила нам древнегреческую легенду о том, что ещё древние греки пытались заточить звук в глиняный кувшин: плотно запечатывали его, предварительно крикнув или прошептав что-то в узкое горлышко. Они надеялись на то, что звук, не найдя выхода, останется в кувшине – и тогда человек, откупоривший сосуд, сможет его услышать.

Конечно, это была легенда, но человек пытался воплотить мечту в жизнь! И спустя тысячу лет, в конце XIX столетия, американский изобретатель Томас Эдисон сохранил звук.

Ещё 140 лет назад, работая над улучшением телефонного аппарата, Эдисон запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла. Благодаря дрожанию пластинок, игла уколола ему палец, что заставило Эдисона задуматься над тем, возможно ли записать эти колебания иглы на какой-нибудь поверхности, а потом ею снова провести по записи. Отчего бы пластинке не заговорить?! Томас Эдисон продолжал проводить опыты. В 1877 году он изобрёл фонограф (с греческого языка, «фон» – звук, «графо» – пишу). Звук записывался на восковой валик с помощью тонкой иглы, в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука и считывался с помощью той же иглы. Эдисон предполагал, что фонограф будет первой аудиокнигой для слепых, записи помогут людям в учёбе и увековечат голоса великих людей. Но у фонографа были и недостатки: валик с записью нельзя было копировать, а спустя несколько десятков прослушиваний, валик сам стирался и приходил в негодность.

Фонограф Эдисона конец XIX в.

Несмотря на революционность изобретения, фонограф не стал столь популярным среди людей. Стоит отметить, что фонограф производили до 1929 года (более 50 лет!).

 На смену фонографу пришёл граммофон, который в 1888 году изобрёл немецкий учёный, живший в США — Эмиль Берлинер. Одновременно им был изобретён и диск — пластинка, которая, несмотря на свой почтенный возраст, не теряет своей популярности и сегодня.

Эмиль Берлинер. Фотография конца XIX – начала ХХ вв.

В музейном собрании Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранятся интересные звуковоспроизводящие аппараты. О некоторых из них, которые представлены в тематическом комплексе «Звуковоспроизводящие приборы» в Детском музее, мы вам расскажем.

Граммофон домашний. Российская империя 1901-1917 гг.

Граммофон столовый безрупорный. Российская империя 1880-1917 гг.

Ребята, как воспроизводится звук на граммофоне?

 Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим схему работы граммофона.

Схема работы граммофона.

Принцип работы граммофона основан на механических колебаниях граммофонной иглы, которая движется по канавке вращающейся пластинки. Механические колебания передаются мембране, воспроизводящей звуковые колебания. Граммофонная игла представляет собой цилиндр с коническим кончиком, фиксируется винтом к мембране граммофона. Граммофонные иглы жёстко расположены в иглодержателе и изготавливаются из особо прочных материалов: алмаза, корунда и стали. Звучание усиливает рупор — большая граммофонная труба

Но граммофон был слишком громоздким и французские братья Пате усовершенствовали этот аппарат, спрятав рупор в более компактный корпус. Такие аппараты получили название патефон. Их можно было взять с собой в дорогу или в гости, послушать любимые пластинки.

Патефон «Дружба». СССР. Ленинград 1930-1950 гг.

Патефон портативный. СССР. Ленинград 1947-1948 гг.

В Детском музее, в рамках проведения различных мероприятий, часто проходит «Выставка одного экспоната». С одним из них мы хотим вас познакомить.

Каждая фирма, которая изготавливала граммофон, старалась защититься от подделок, поэтому выбирали себе логотипы.

Хотите ли вы узнать историю логотипа художника Фрэнсиса Барро?

Граммофон “His Master’s Voice.” Великобритания 1930-1950 гг.

Собственная компания Эмиля Берлинера имела название «Граммофон», а позже она была переименована в «Виктор. Пишущие машины». Но ещё больше компанию Берлинера прославил английский пёс по кличке Ниппер (кличка Ниппер переводится с английского языка как «Кусака», так как пёс кусал за ноги гостей, которые приходили в дом).

Фрэнсис Барро с картиной «Голос хозяина». Фотография начала ХХ в.

В Англии в конце ХІХ века жили два брата: Марк Барро и его младший брат — художник Фрэнсис Барро. Хозяином Ниппера был Марк Барро, который увлекался записью своих речей на фонографе. Заводя фонограф, Марк уходил из комнаты, а Ниппер слушал фонограф и удивлялся тому, что голос хозяина звучит, а его нет.

Когда хозяин Ниппера умер, Фрэнсис Барро забрал себе и фонограф, и собачку. Однажды Фрэнсис увидел, как Ниппер ожидает «голос хозяина», смотря на фонограф. Данный случай вдохновил его на написание картины «Собака, смотрящая и слушающая фонограф», которую он предложил компании «Граммофон» для продажи. Его картину купили, но с условием, что вместо фонографа будет изображён граммофон. Как сегодня сказали бы, картина «выстрелила», и стала узнаваемым символом компании «Виктор. Пишущие машины». Изображение Ниппера печатали и на граммофонах, и на пластинках, что сделало его узнаваемым товарным знаком. В XXI веке торговый знак «Голос хозяина» знаком, как коллекционерам, так и меломанам, которые увлекаются коллекционированием виниловых пластинок.

В экспозиции Детского музея представлена коллекция граммофонных, патефонных и виниловых пластинок. Рассматривая граммофонную пластинку, можно увидеть, что бороздки на ней неровные: одни усеяны извилинами, а другие — углублениями. Когда пластинка вертится, игла скользит по бороздке. Извилины или углубления заставляют её дрожать и колебаться. Эти колебания и есть звук. А услышать звучание патефона можно, посетив Детский музей.

Рассмотрите внимательно фотографию пластинки и определите, на какой фабрике она изготовлена.

Правильно! Эта пластинка изготовлена на Апрелевском заводе грампластинок. А об истории производства различных пластинок и современных звуковых носителях мы расскажем в следующем онлайн-занятии.

Давайте проверим себя и узнаем, насколько вы хорошо усвоили материал!

Вы справились с заданием! Спасибо!