Моя первая школьная тетрадь

На выставке "Из истории школьной тетради ХХ века" уже побывали посетители из Минска и Витебска, Гомеля и Могилёва. Особый интерес она вызвала у учащихся средних школ № 6, 15 и 18 г. Полоцка. Знакомясь с экспонатами, некоторые школьники отметили, что не знают, для чего были нужны определённые школьные принадлежности, которыми пользовались их сверстники ещё 40 лет назад. Например, промокашка, которая вкладывалась в каждую школьную тетрадь до 1970-х г. ХХ в. Промокашки были разноцветными: жёлтые, розовые, голубые и спасали не один, написанный чернилами текст, от размывания и клякс в тетрадях, а учеников уберегали от пятен на руках и на одежде.

Ученики и посетители признавались, что не смогли бы так аккуратно написать буквы в тетраде перьевой чернильной ручкой, как ученик 1 класса, который учился в средней школе № 1 г. Полоцка в 1967 году.

А как интересно прочитать в тетрадях первые сочинения, конспекты по истории и физике, написанные студентами и учениками более 40-ка лет назад, и увидеть обложку ученической тетради начала ХХ века!

На выставке многие задумываются над вопросом: «Сохранилась ли у кого-нибудь первая школьная тетрадь?». Отвечают по-разному: кто-то вспоминает о самой первой школьной линейке, о первом звонке на урок и первом учителе, которому подарил свой первый школьный букет.

Некоторые вспомнили слова своих любимых учителей о том, что тетрадь — это лицо ученика.

История школьной тетради интересна и памятна, ведь у каждого из нас остались свои воспоминания о школьных годах, первых уроках и одноклассниках!

260