На современном этапе уже можно говорить о положительных результатах совместной работы Детского музея — филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (далее — НПИКМЗ) и ГУО «Детский сад № 29 г. Полоцка» по использованию музейно-педагогической технологии, как одного из методов проектной деятельности, включённой в структуру воспитательно-образовательного процесса дошкольного учреждения. На основании наблюдений, количественного и качественного анализа педагоги и музейные сотрудники сделали выводы о том, что благодаря использованию музейной технологии, у детей формируются поисковые навыки, гармонично сочетается восприятие музейного предмета с собственной творческой практикой, развиваются ценностные ориентации личности. Музейный предмет выступает во всех формах работы в качестве основного источника информации о людях и событиях, эмоционально воздействует и вызывает чувство сопричастности личности ребёнка к истории.
За период совместного сотрудничества сложился определённый алгоритм по формированию у детей дошкольного возраста музейной культуры. Многие формы музейной технологии органично вошли в систему воспитательно-образовательного процесса детского сада. Некоторые из них сегодня реализуются постоянно:
- музейно-педагогические занятия для детей 4-х лет по программе «Учимся смотреть и видеть, слушать и слышать» (проводят воспитатели);
- цикл музейно-педагогических занятий на базе музеев НПИКМЗ для детей 5-6-ти лет по программе «Музейный калейдоскоп»;
- тематические проекты по разным образовательным областям программы дошкольного учреждения;
- научно-практические семинары для педагогов дошкольного учреждения;
- выездные выставки и реализация проекта «Чтобы помнили…», посвящённого событиям Великой Отечественной войны.
В учебной программе дошкольного образования, утверждённой Министерством образования Республики Беларусь, есть образовательная область «Краеведение» для детей 6-7 лет. В 2023-2024 учебном году ведущим научным сотрудником Детского музея Н. В. Клепацкой разработаны занятия объединения по интересам «Полоцк — город мой родной».
На протяжении всего учебного года ребята старшего возраста расширяли свой кругозор, узнавая различные интересные факты из истории родного города. Через игровые ситуации реконструировали исторические события, активно проявляли себя в продуктивной деятельности. Демонстрировали свои знания и умения в интеллектуальной игре «Звёздочки», в викторинах «Знаешь ли ты свой город?», «Что мы знаем о войне?». На каждом занятии ребята с интересом воспринимали музейные предметы, информацию о них.
Кружковая работа усилила и разнообразила воспитательно-образовательный процесс в дошкольном учреждении, а занятия предоставили возможность каждому ребёнку реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами, проявить свою индивидуальность. Программа кружка стала важной составляющей в проекте по формированию у детей ценностного отношения к природе родного края, окружающему миру, малой родине.